Aus dem Rezeptbuch meiner Nonna!
Zabaione ticineseZubereitung des warmen Desserts:
Zutaten (für 4 Personen)
8 Eigelb oder aber 4 ganze Eier
8 Esslöffel Zucker
4 Esslöffel Marsala
2 dl Weisswein
Die ganzen Eier oder auch nur die Eigelb (nur mit Eigelb wird der Zabaione etwas feiner, mit ganzen Eiern hingegen leichter und luftiger)mit dem Zucker in einem fännchen, das nicht aus Aluminium sein darf, sehr gut verrühren.
Das Pfännchen in eine grössere Pfanne mit kochendem Wasser stellen (Wasserbad), den Marsala und Weisswein dazugiessen und alles unter stetem Rühren bis knapp vor den Kochpunkt bringen.
Die Masse ist nun dicklich und sehr schaumig; sie muss sofort in Gläser oder Tassen gefüllt und serviert werden, da sie sonst wieder zusammenfällt. -Ein Tip; eine Messerspitze Maispuder beigeben und der Zabaione hält sich etwas länger.
Hier die Variante als kalte Nachspeise:
Die Zutaten und Zubereitung sind die gleichen wie oben, doch werden auf jeden Fall zwei Eiweiss zurückbehalten. Den fertigen Zabaione aus dem Wasserbad nehmen und weiterrühren, bis er wieder kalt ist. Nun sorgfältig die zu Schnee geschlagenen Eiweiss darunterziehen, in Gläser abfüllen und servieren.
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